الرزقي:مفاوضات مع العراق لمنح إمتيازات جمركية لمنتجات تونسية
أكّد سفير تونس بالعراق إبراهيم الرزقي الاثنين 23 جويلية 2018 تسجيل إنخفاض كبير في قيمة المبادلات التجارية بين تونس والعراق التي كانت تصل إلى 4 مليار دولار سنة 2003 بسبب الحرب العراقية وغيرها من المتغيرات التي شهدها هذا البلد.
وأشار الرزقي إلى أنّ الخط الجوي المباشر مع بغداد قد يسهم في ترفيع نسبة المبادلات التجارية بين البلدين ودعم السياحة حيث تم تسجيل زيارة 4 ألاف سائح عراقي سنة 2017 وتوقعات بتجاوز هذا العدد سنة 2018 .
وأشار الرزقي إلى أنّ تعدّد الإجراءات القانونية والجمرغية وترفيع نسبة الضرائب بـ30 بالمائة وإلغاء إتفاق التبادل الحر مع تونس عطل تصدير البضائع التونسية إلى السوق العراقية وأشار إلى وجود مفاوضات مع السلطات العراقية للتخفيض من هذه النسبة وإقرار إعفاءات خاصة تمنح لبعض المنتجات التونسية منها المواد الكهربائية والغذائية لتسويقها بالسوق العراقية.
وأضاف سفير تونس بالعراق أنّه يمكن استغلال المستثمرين التونسيين في إعادة إعمار بغداد وذلك بإرساء شركات مختصة في المقاولات والبناء والكهرباء بالعراق، مشيرا إلى سعي رجال أعمال تونسيين للمشاركة في الدورة 45 لمعرض بغداد الدولي خلال شهر نوفمبر 2018 للحصول على فرص استثمار بجنوب العراق والبصرة أو في إقليم كردستان.
وأكّد السفير في تصريح لمبعوثة موزاييك إلى الدورة 36 لرؤساء البعثات الدبلوماسية بقصر الضيافة بقرطاج هناء السلطاني نجاح تجارب تونسية منها شركة "EPPM المتحصلة على مشروع إستثماري بقيمة 40 مليون دولار بجنوب العراق الى جانب وجود 50 مهندسا تونسيا مختصين في قطاع النفط يشتغلون ببغداد.